Новости

Обращение Главы Донской митрополии по поводу ситуации, сложившейся в регионе

«Во имя Отца и Сына и Святого Духа.

Всечестные отцы, братья и сестры! Уже несколько раз с этого святого места, где бьется духовное сердце Донского края от чтимого образа Пречистой Богоматери «Донской», я обращаюсь к жителям региона. К сожалению, мои обращения всегда бывают по весьма тревожным случаям. И вот, сегодня, находясь здесь, у Матери всех матерей, у чтимого Донского образа Богородицы, я обращаюсь по поводу тревожных событий, которые уже вторые сутки происходят в пределах нашего Тихого Дона.

Я не буду давать критических или политических оценок тому, что происходит, но мне хотелось бы сказать об очень важных духовных вещах. Иногда нам кажется, что все то, что происходит в нашей стране – происходит не с нами, а с кем-то другим – далеко от нас. Это очень глубокое заблуждение. Мы с вами в ответе за то, что происходит, потому что мы – чада нашей великой страны России! Сегодняшние дни – это дни напряженного противостояния консолидированного Запада против нашей страны. Как я уже не единожды говорил: не только наша национальная идентичность, культура, природные запасы и территория вызывают ненависть у недругов. Ненависть вызывают сила и крепость нашего духа, которую не сломить ни силой оружия, ни либеральными посылами.

В эти ответственные дни, когда Россия вышла на схватку одна против всех стран Запада, наш народ должен быть как никогда единым. Мы не можем позволить себе разномыслия, разногласия, преступного безразличия; мы не можем позволить себе быть равнодушными к тому, что происходит! Безусловно, оценить происходящее очень сложно… Слишком противоречивые сведения приходят с разных сторон.

Но сегодня, как никогда, наше общество нуждается в слове Церкви Христовой – многовековой носительнице Божественной истины. Человек, что читает слово Священного Писания, что непрестанно молится, не имеет нужды в постоянных комментариях, для него всё становится абсолютно ясным: где правда, а где ложь; где истина, а где – подмена. Человек, который постоянно взывает к Богу, знает, что только в единстве сила народа. И потому обращаясь сегодня к мирным жителям нашего края, я прошу вас: не поддавайтесь на соблазны, не верьте расхожим слухам, соблюдайте верность своему гражданскому долгу, будьте по-христиански покорными властям, сохраните спокойствие, будьте благоразумны!

Сегодня с этого высокого церковного амвона я хотел бы обратиться и к бойцам ЧВК «Вагнер» – к нашим братьям, которые близки к нам по крови, по гражданству, по происхождению; которые, вероятнее всего, совершают свои ратные подвиги на поле боя ради спасения и величия нашего Отечества. Я хотел бы сказать вам о том, что народ знает, как вы честно и бесстрашно воевали. Но сейчас я вынужден сказать вам и нечто другое: не поддайтесь соблазну; не покройте славу своего оружия позором междоусобной брани; не поднимайте своего оружия против мирных людей; не создавайте очаг напряженности внутри нашей с вами страны. Потому что любая распря, самая незначительная, будет воспринята как вражеская победа: победа тех, против кого вы воевали, проливая собственную кровь; тех, против кого вы стояли ценой собственной жизни.

Я обращаюсь к вам голосом Церкви потому, что эта Церковь каждый день, пока вы стояли на фронте, молилась и продолжает молиться за вас, за всех поименно, прося, чтобы Господь по заступничеству Пречистой Богоматери всех вас сохранил. Я обращаюсь к вам: не совершайте безумства междоусобной распри, ради ваших матерей, жен, сестер, детей, всех тех, кого вы призваны защищать! Не совершайте безумия против тех людей, что доверяли и верили вам! Я обращаюсь к вам и надеюсь, что мой голос будет услышан вами, и теми, кто верует в Единого Бога, и теми, кто еще идет к вере. Я верю, что голос разума восторжествует.

Церковь сегодня молится о нашей стране. Молится усердно, прося Господа быть милостивым и не воздавать нам по нашим беззакониям и грехам, но приклонить свое милосердие к Отечеству нашему, Донскому краю, городу Ростову. Об этом сугубо прошу вас, дорогие мои, возносить всегда свои коленопреклоненные молитвы!».