Новости

15 января - день памяти преподобного Серафима Саровского. Преставление. Второе обретение мощей.


В храме Святого Благоверного Великого Димитрия Донского настоятель храма иерей Павел Скрынский и клирик храма священник Павел Михайличенко совершили Божественную Литургию. На сугубой ектеньи были вознесены прошения о единстве Православия, сохранении Церкви от разделений и расколов, об избавлении народа от коронавирусной инфекции. По завершении богослужения в нашем храме настоятель обратился к верующим с пастырским словом.

Накануне 14 января в храме Святого Благоверного Великого Димитрия Донского настоятель совершил Всенощное бдение.
По словам иерея Павла Скрынского, великий подвижник и чудотворец Серафим Саровский помогал людям, был духовным наставником, даруя исцеление в самые отчаянные дни человеческой жизни. Великий святой предчувствовал свою кончину и говорил, что его ждут тяжелые испытания. И это пророчество сбылось.
В 20-е годы советской власти мощи святого были извлечены и отправлены в Москву, в музей атеизма, где хранились самым варварским способом. Но мощи святого оказались нетленными и были обратно возвращены в Дивеево в 1990 году, что тоже является промыслом Божьим.
Сегодня память Серафима Саровского бережно хранят монахини Серафимо-Дивеевского монастыря, который является духовным центром православного мира. Еще при жизни монастырь окормлял Серафим Саровский. Сюда стекаются тысячи паломников.
В Дивеевском монастыре побывали многие прихожане храма Димитрия Донского. Они просили святого о помощи.
 Одна из прихожанок храма, Пелагея Ефимова, рассказала:
- О том, что есть на свете такое место Дивеево, я узнала от медсестры Наташи в ковидном госпитале. Она часто туда ездит. Этот ее транзит добра, которое она привозит оттуда людям в ковидный госпиталь. «Тебе обязательно надо поехать в Дивеево, у тебя душа больная. Врачи могут лечить только тело», - говорила Наташа, зная о моем горе.
Дивеево было очень далеко. И было много преград прежде, чем мы туда попали – сомнения, пыльная буря, злобная попутчица в поезде, мы даже на автобус не на тот попали. Но вот все – позади. Мы, наконец, приехали в Дивеево. Был поздний вечер. Тишина стояла такая пронзительно-чистая, что душа вся засветилась от этой красоты. Звезды, казалось, были разбросаны на темном кисейном платке, который касался куполов храмов. Нежность вечернего воздуха наполняла все вокруг. С каждым шагом открывалась красота неизъяснимый силы.
Темный строй монахинь, совершающих духовной подвиг, молча прошли мимо нас. Они вызвали такой трепет души, что мы долго еще стояли на месте.
Неподалеку от Дивеево есть святые источники Серафима Саровского. Перед въездом стоит крест с именем святого. Когда окунешься в эту чистую, хрустальную воду кажется, что под ногами будто нет земли, так легко и хорошо. Уже несколько веков святой Серафим Саровский помогает людям, относясь к ним с очень кроткой любовью. Он любит людей такими, какие они есть и ради этого стоит меняться к лучшему.

Фотографии заснеженных храмов Серафимо-Дивеевского монастыря  (в галерее) прислали нашему храму из Дивеево.